注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyy7790157 的博客

7790157

 
 
 

日志

 
 
 
 

投机是物价上涨的最大原因之一  

2017-02-01 21:55:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在市场里,投资是创造财富,而投机是抢夺财富,但投机和投资往往混在一起,让人搞不明白。我打个比喻,经济社会就好比是一群人上山打猎,每个人将猎物打死,并从打死的动物身上将毛拨下来,把动物送到山下的市场里,然后再凭毛的多少,到市场去买动物肉。这一过程是创造财富的过程,是投资。你打死了多少动物,你就能拨下来多少毛,你就能凭毛的多少,去市场里去买到多少肉。你打死的动物多,你拨下的毛就多,你能到市场去买的肉就多,你拿毛到市场去买肉,这就是消费。你打死的是老虎,你到市场是拿老虎的毛去买狗的肉,这就是交换。
但是有一部分人,他上山后,他没有打死动物,他也不想费力气去打死动物,他只是将动物的毛拨下来,动物还在山上跑,然后,他将毛拿到山下的市场里去买别人打死的动物的肉,这就是投机。
如果没有不打死动物只拨毛的人去市场买肉,那么,一只狗的毛应当能买回一只狗的肉,因为有多少毛去买肉,市场里就有多少肉等着毛去买。但是,当有人只拨毛,不打猎时,毛就比肉多了,那么,一只狗的毛就会买不回来一只狗的肉了,猎肉就会涨价了,打猎的人就亏了。
在我们的现实生活中,投机的人有很多,比喻炒股,炒房,这些还得到了政府支持,但他们都没有创造财富,他们只是通过抬高商品价格赚了钱,这就相当于没有打死动物,只是拨了动物的毛,他们的行为后果,只是使物价上涨,并从物价上涨的过程中,掠夺了劳动者应得的财富。
  评论这张
 
阅读(623)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017