注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyy7790157 的博客

7790157

 
 
 

日志

 
 
 
 

房产税该不该收  

2016-07-16 10:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

征税对每个国家来说,是再普遍不过的事,也都认为是天经地义的事。然而,对什么该征税,征多少合理却是一个争论不休的话题。我们国家现在面临的房产税征收就争议很大。房产税征收到底应不应当?如果应当,又该征多少合理?要理清这些思路,需要从税收的功能说起。

在过去,人们的交易是用金银做媒介,而金银是企业开采出来的,不归政府所有。政府不生产商品,没有收入,而政府又需要开支,所以,就由政府从人们从事的各种经济活动中征收税。税就是为政府开支而诞生的,所以,这一时期,税收的功能主要是用于政府开支。那么,缴税也应当就是政府为之服务多的人就多缴,而政府服务无处不有,无人不需,所以税收也就无处不有,无人不缴了。

         然而,社会发展到今天,金银已退出了作为媒介的历史舞台,而由政府印刷纸币充当媒介,那么政府也就不应当再劳神费力去征税 了,政府需要多少开支就印多少钞票就是。我这样说,有人肯定反对:如果这样,政府官员的权力就太大了,一旦印钞无节制,就会祸国殃民了。有可能这样,但这不能成为劳神费力,对每一个人每一个企业的去征税的理由,一则就算这样去征税,官员想征多少税仍是官员说了算,只是难度大点而已,二则,征税所需的成本可不是一个小数目,三,政府印钞用于开支的权力并非没有办法控制,并且其成本肯定比大规模征税要低很多。四,征税与政府开支很多时候不相符,多了政府随意花掉了,少了政府不够花又误事,而印钞可以根据情况而定。五,印钞所征的税也相对合理,它是所有用钞票的人都征,并且钞票用得越多的人,征得也就越多,而所有用钞票的人都要得到政府的服务,并且用钞票越多的人,也是越富有的人,一般得到的政府的服务也越多。

        所以,到了由政府印刷纸币作为流通货币的时代,却还在用征税的方式,一点一点从民众手里收取货币,来解决政府开支。这实在是一种惯性的思维,也是一种傻子行为,是肯定会让子生后代无法理解的。

        照这样说来,那现在的社会是不是不应当征税了呢,不,只是征税的目的应当发生变化,以前征税的目的是为了政府开支,而现在征税的目的只是为了调节。征税只是政府调控经济的一种手段。

一个国家的政府,他在经济方面的目标有,一、制定各种经济制度,维护经济秩序和经济的稳定,努力发展国家经济,提高人民的生活水平。二,合理分配社会资源,三,调济贫富。

政府为达到后两个目标,都可以依靠征税。

社会资源是每一个国家的公民都应当平等分配的,但实际上国家里的每一个人使用的社会资源都不一样,得到的享受也不一样,那么国家就应当用征税的办法,让多使用了社会资源的人多付出代价。也只有这样,需要使用社会资源的人也才能节约使用社会资源。

贫富差距也是一个国家无可避免的现象,贫富差别太大,社会就无法稳定,对国家经济也有影响,因为富人的消费有限,富人手里的大部分钱都会用于投资,而如果这些钱在穷人手里,就会是大部分用于消费,消费增加对国家经济有利,政府可以通过征税的形式,从富人手里拿出一部分来给穷人用于消费。这样,既救济了穷人,又能发展社会经济。

房产税主要涉及的是社会资源分配的问题,土地是不可再生的资源,也是上帝赐给人类的无劳动财富,应当是每一个国家里的公民都可无偿得到的,但是,有钱的人买了多套房,没钱的人一套房都买不起。这在资源分配上就不公平。所以,买得多的多付出代价就合情合理了。所以房产税不应当是每套房都收,应当是阶梯式征收。你家房产越多,因为你占用了更多的社会资源,你家征的税就应当越多,

房产税与地价都是国家或者地方政府在土地上产生的利益,只是收缴的方式、目的或者对象不同而已,所以,房产税也和地价一样:我的商品我定价。愿买愿卖,没有什么合理不合理。也就无论收多少都不算过份,因为这是在第一套房之上才收的,只要考虑平衡经济发展就行了。房价上涨过快,说明土地资源需求量大,增加房产税收合情合理,也是控房价的一副良药。征得太少还不行,征得太少,少于房价上涨的幅度,房价就会把房产税吞下,也就是房价会更涨。但也不能征得太多,如果收得太多,富人都买不起第二套房了,那国家经济的发展也将受到影响。

高收入,高利润者多缴税,多财产,多遗产者多缴税,让生产经营合理发展,让社会贫富均衡一点,这样的征税也是社会需要的。

为打击投机,为减少环境的污染而设置的税种也是必不可少的,并且这样的税还必需征较高,否则达不到目的,就形同虚设。

由此说来,一些所有交易都要缴的税,一些所有公司和工厂都要交的税,则是没必要交的。它反而扭曲了市场的供需状况,因为国家设置的税种和税率,从本质上并不一定是均衡的,是合理的。本来合算的生意,因为缴的税太多而变得不合算,这桩生意就不会发生,这种社会财富就不会出现。这对社会就是一种损失。

所以,国家现在正在征收的,民众认为合理的许多税收,反而是不应当征收的。

反对征收房产税的人,都是认为税收是为政府开支而征,那这样说来,税就是需均衡的分摊在各种经济活动中,而土地已经收过一次税,再在房产上收税就不合理了。而其实,房产税的征收是调节社会资源的需要。

如果一个国家的政府是站在人口众多的穷人的角度,是为广大的劳苦大众服务的,不只是为有产者服务的,就必须征收房产税。

 为政府开支而征税,这是一种生产关系落后于生产力的表现形式。也是迟早会送进经济历史博物馆的。

  评论这张
 
阅读(2399)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017