注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyy7790157 的博客

7790157

 
 
 

日志

 
 
 
 

关税对本国经济的影响  

2016-06-02 18:15:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从任何国家进口物品,国家都会收取关税。这关税对本国经济有哪些影响呢?我们从全方位来分析这个问题。

要了解关税对国家经济的影响,先要了解进口商品对国家经济的影响。

进口商品对本国经济的影响是多样性的,首先,它有有利的一面,它能让本国居民享受到了物美价廉的商品,其次,它让本国的企业了解到了别国企业的先进产品,它将给本国企业带来借鉴和促进作用。同时它也有不利的一面,它将给本国的企业带来竞争对手,有可能使得本国企业该产品滞销。它更会使本国的消费货币外流,使本国的商品生产和商品消费更加的不平衡,而给本国所有企业的生存带来威协。

关税是否应当,应当有多少,就是以我们进口商品的意愿为指征。政府认为进口这种商品多一点好,那么关税就设低一点,鼓励人们进口,如果认为少进口某种商品对国家有利,那么,这种商品的关税就要定高一点。

 

而进口商品对国内的经济有这么多的正反方面的影响,那么,我们就要从这几个方面来综合考虑关税的意义,而不能是只想到某一面。

如果我们只考虑让本国居民享受到物美价廉的商品,那么关税当然要低,外国商品物美价廉,本国居民花同样的货币能买到更高的服务,本国居民何乐而不为呢,长期由外国人为我们生产商品都可以,美国前段时间就是这样做的。然而我们应当知道,长期这样的结果,就会是使本国的消费货币外流,而使得本国经济得不到发展。这不是只影响进口商品这一类的生产企业,而是国内所有的企业。按经济规律来说,一个国家生产了多少商品,生产这些商品的人而得到的收益都去消费了商品,那么这些商品就都刚好能消费完。而如果 我们生产本国商品得到的收益,却去消费别国的商品,那么本国商品就会有剩余。本国的生产就无法继续下去,特别是在政府没有认识到可以人为增加消费货币的情况下,这对本国经济将带来沉重的打击。这是给本国居民带来的物美价廉所无法比的。所以关税很底,甚至全部取消是绝对不可以的。

另外,我们国家是一个后发国家,国内的企业在很多方面都没有外国企业有竞争力,如果取消关税,在产品质量和价格上都不占优势的国内企业,要想在市场上占有一定的份量就永远不可能,国内企业得不到发展,国民就业就会有困难,国民收入也就会有影响,这也是物美价廉所化解不了的。

 

那么关税是不是越重越好呢,当然也不是,关税过重,外国的商品无论多好都进不来国内,那么本国企业就会不思进取,闭关自守,本国企业没有危机感,也就会没有前途,到头来就会是国家的竞争力大大弱于别国。

国家关税是一个国家宏观调控国家经济的一种手段,这个调节功能远比它给国家带来国库增收有意义得多。也比增加国民的购买力有意义得多。国内的商品在国际上已经占有了一定的竞争力,那么这类商品的关税就要低,甚至可以取消,要让国内这一类的企业有压力。而国内的商品在国际上还没有取得一席之地,还有可能死在幼儿期,而这类商品又不是在国内生产具有先天不足的,又是国家不想放弃的,那么这类商品的关税就要高,要有保护国内商品的意识。这象是一个家长对长大了的儿子和幼子要区别对待一样。

当然关税还涉及到许多的自然资源,也涉及到环境保护,国家也可以以此作为手段,来限制和提倡进口。

贸易壁垒能不能增加就业的问题,是许多国家政府思考的问题。在现有的经济制度下,如果一个国家长期贸易逆差,确实对本国经济不利,因为它将使本国经济的消费货币不断少于消费商品,而使得本国商品滞销,也就会使得本国经济出现就业更加困难,但如果能改变经济模式,能国家发行货币用于消费,这一问题就不会成为问题 。贸易逆差就也会好处多多。

关于单个商品的贸易壁垒对国家经济的影响,如果在贸易壁垒的保护下,这个商品能得到长足的发展,并能健康长大后放开贸易壁垒,那么,这种情况下的贸易壁垒才算有价值。而一个国家如果需要长期对某一种商品设制贸易壁垒,那就说明,这个国家不适合生产这种商品,贸易壁垒就会得不偿失,国民的劳动效益就会降低,那就还不如放开这个市场,让国内劳动力在有优势的行业就业,然后增加这一行业的出口,这样,就业也就同样增加了,劳动效益也提高了。国民的就业问题不是贸易壁垒就能解决的,闭关自守也会有就业问题,因为利润转化成了投资,去消费商品的货币总是少于商品,所以商品总是有积压,而商品有积压,就业就成了问题。解决就业问题的关键是增加消费货币,或者减少投资商品,绝不是设置贸易壁垒就可以解决的。

关税能使国库增收,这是真正意义上的国家财富增收。国内税收是不具备这一点的。因为在国内生产商品,无论你收不收税,国家的财富就是这个商品的价值,收取税收,只是财富转移到国家手里。不收取税收,这个财富就在国内的某个企业或者居民手里,它还是国内财富。而关税不同,关税是别国的商品买到国内后,国家收取的税。如果国家不收这关税,别国的商家赚的就多些,它不会将这部分利益全部让给消费者,因为商家是贪得无厌的,肯定是能卖高价就高价,只有在没人要的情况下才降价,所以,如果征收关税就意味着是国家从外国的商家口里分一杯。

所以,国家如果其它方面的因素都互相平衡以后,关税也是有理由存在的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1996)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017