注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyy7790157 的博客

7790157

 
 
 

日志

 
 
 
 

国家发货币给老百姓,能解决社会经济危机  

2015-03-06 17:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我先给大家讲一个故事:

有一个客运商,经营从长沙到北京的客运。


经营方式是:租赁汽车经营,车票由客运站出售。每张车票二百块,汽车司机自负赢亏,收入由客运站和汽车司机分成。每张车票,汽车司机得百分之六十即一百二十块,客运站得八十元。顾客持车票上了谁的客车,就将车票给这个车的司机,客车司机就凭车票到车站拿提成。


利润空间也很大,客运站每天只要有4000块钱的收入,就能保证它的运营。

客车司机也只要能保证有二十个顾客坐车,每趟能收入2400元就能保本。一辆车去一趟北京只需一天,每辆车能坐三十个顾客,如果客车能坐满客,客车司机去一趟北京能纯赚1200元块。

经营资本不大,资金周转不成问题,没有意外事故,

想去北京的人很多很多,应有尽有;汽车也要多少就能租多少。

不存在与别的客运站竞争,也不存在司机违规。

但要遵守二个规则。

一、首先确定了有M辆车去北京,就只能印刷“30乘M”张车票,以后不能再增加车,只许减少车。除非车票破损了补张,也不能再印刷车票。车站先天回收了多少张车票,第二天就向顾客销售多少张车票。顾客凭车票上车后,将车票给客运司机,客运司机凭车票领提成。

二、车票没有时效性,顾客买了车票,想坐谁的车,什么时候坐由顾客决定。

这个客运商思考了一下,这些规则不会影响他赚钱,他信心十足,他想象着他将要发大财了,于是他雇了二百辆车,每一辆客车上有三十个座位,于是共印刷六千张车票。想去北京的人很多,六千张车票没多久就抢购一空。

 读者朋友,您想一想,这个客运商肯定会发财吗?

第一天,车站卖出六千张车票,但有三百个顾客买了车票却没有立即来坐车,他们想等天气好了,时间闲了再坐车去北京。二百辆汽车,有六千个坐位,只有五千七百个顾客去坐车,于是竟争很激列,汽车司机招客的能力大小不一,汽车的装备也有新旧,有的车顾客满坐,有的车却空空如也,最终因为连二十个顾客都没招到,去一趟北京还要亏本,有三辆车放弃了去北京。

因为第一天有三百个顾客买了车票没有去坐车,车站只收回了五千七百张车票,于是车站就只有五千七百张车票售出了。

第二天,五千七百张车票售出以后,又有四百个顾客买了车票却不去坐车,将车票揣 自已袋里.,于是,又有几辆车因没有招揽到二十个顾客而回家了。

第三天车站就只有五千三百张车票出售了。售出这五千三百张车票以后,又要三百个顾客没有去坐车。车站就只收回了五千张车票。

于是第四天就只有五千张车票售出了。

第五天也是如此,也是有好几百人买了车票却不去坐车。

不断有人买了车票不坐车,不断有车因为没有坐满二十个顾客而选择回家,营运的车就不断的减少。

不到一个月,最后连五辆车都没有了,于是这个客运商破产了

如果汽车的竞争实力相当,当车票减少时,没有汽车或很少有汽车,因为没拉满二十个顾客而破产回家,那么当车票减少到一定的程度,就有很多的汽车面临亏损局面了,而当乘车的车票继续减少时,就会是一下子有很多的汽车选择回家,客运商就会是突然一下子就倒闭了。

就因为有钱人买了票又不坐车,使得客车司机没生意而放弃营运,导致客运商破产,进而使老百姓都去不了北京。

 我这个假设有点可笑,现实中不会有这样的事发生,车票都是当天有效过期作废的。不过,它告诉了我们一个道理:车票在这里本来是一个不要多少成本的东西,但它是连结顾客,汽车司机,和客运站三者利益的纽带,靠它在这三者之间的循环来带动各方的运作,达到汽车司机,客运站赚钱,老百姓达到去北京的目的。如果它在这三者之间循环的时候,总有车票不经过某一个循环环节——买了车票不去坐车,没有将车票交给汽车司机。那么这个司机就没有那么多的车票交回客运站,客运站就没有那么多的车票售给想坐车的人。那么,这个循环就不可能永远持续下去,这个三方共同合作共同得利的平台就会坍塌。

我们的经济社会也有一样的道理。货币在我们的经济社会里,就如车票在客运站里的作用,它是连结投资市场,消费市场(超市),劳动者(消费群体)之间的纽带,如果有货币老是不进消费市场,而只是在投资市场里打转,那么,投资与消费的循环也是无法不断进行下去的。利润转化成了投资,就是老板分得的收益——利润不去消费商品,或者说大部分没有去消费商品,而是回过头又进了投资市场。即老板们赚的利润,大多购买了原材料,发放了工人工资,用于扩大再生产了。而不是到超市购买消费品用于了消费。于是,投资与消费的循环也是无法不断循环下去的,也会因为货币而出现危机的。所以,经济危机总是不可避免的威胁着我们的经济市场。

如果我们将规则变更一下,结果会总样?

一、可以增加汽车,增加车票

如果第一天有三辆车回家了,第二天就会少了三辆,于是我们又增加三辆,车票也增加到六千张,那么车站还是可以售出六千张车票,但因为只回收了五千七百张车票,所以要加印三百张车票。每天如此,车站前天少了多少辆车,第二天就增加多少辆,如此循环,不断有车回家,也要不断租新车。车票则要不断的增加。只有这样,这个客运商才能保持运转。保持赢利。


二、可以多印车票送人

我们知道有二十分之一的人买了车票却不会去乘车,于是我们多印二十分之一的车票免费送人,这样,六千个坐位,我们Q印刷六千三百张车票,售出六千张车票,送出三百张。并且在每一次回收车票时,再加印相当于不来乘车的车票张数。这样司机就不会因没人坐车而赔本了,于是,车站也不会亏本,也就能不停的运转了。

 

 我们的公司至今也没全部倒闭,就是因为现实中有前面的第一个规则。我们的公司是倒了一批又生一批,层出不穷。国家的货币是不断在增发。也就意味着我们不断在做着吐古纳新的工作,以此延续着经济的运行。这也能解释,当社会上出现新的产业,有了新的经济增长点时,经济的发展就很强劲。

如果平时倒闭的企业太少,慢慢地很多企业都要死不活的,而随着消费货币的继续减少,增发的货币量不抵利润转化成投资的货币量,使得一下子很多企业都撑不下去倒闭了,于是就会暴发经济危机。

 

如果我们能象第二条规则一样,国家印些货币送给老百姓消费,那么,社会贫富差距就能缩小,社会经济的运行也会要流畅得多,也就不会出现经济危机了。

也许有人会说,平白无故的发货币给老百姓消费,这不就是将货币稀释了嘛,不是会更加引起物价上涨么,的确,如果没有——有货币不去消费消费商品。我们是不能平白无故的增加货币去消费的。但现在是有很多的本来应当去消费商品的货币挪作了投资货币,并且永远不会来消费消费商品,所以,我们印钞票直接发给老百姓消费就变成是正确的选择了,这就是遵循了一个“错错得正”的原理。现在的物价上涨主要是投资过程中成本上涨造成的,而并不是消费商品太少造成的。我们增发消费货币的量也不用太多,只要能平衡消费商品就行,所以不存在会使物价上涨。

  评论这张
 
阅读(9200)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017