注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyy7790157 的博客

7790157

 
 
 

日志

 
 
 
 

征交易所得税百分之二十还太低  

2013-03-13 12:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国五条出台,终于有了专对投机购房打击的政策了。但征收交易所得百分之二十的税额还太少了。要知道,就算这样,投机商还赚了百分之八十,还是有利可图的。

国家为了降房价,出台了一个又一个政策,但似乎都没有明显的效果。怎么样才能让房价降下来?商品的价格是由成本和供需状况两个因素构成的,所以我们要在这两个因素上做文章。

先说成本,房子的成本是土地,建筑,材料和人工,税费等构成的,对于建筑,材料,人工等,国家没有多大的调控空间,只能由市场决定,土地是国家的,由政府垄断了,税费是由政府收,所以政府只能在土地和税费上做文章。

要减少成本,减税费就是直接之举了,所以国家现在要做的,就是减少在建房子至买到房子的过程中的所有税费,减得越多越好,收得越少,房子成本就越低,房价就会越低。

至于土地,土地虽是国家垄断了,但土地价格国家没有固定,是通过拍卖出去的。怎么样才能做到土地价格降低呢?当然不能规定政府要降低价格卖出去,如果这样,得利的是买到了土地的开发商。最好的办法就是中央规定地方政府每年必须卖出多少土地,然后拍买,买的什么价就什么价,如果价高了,那就说明,土地供应还太少了,还要增加。

垄断商品为什么价高?就是因为只有他一家,价格低了他可以不买,出货少,价格就会高,一切都在他的撑控之中,所以垄断商品就会是价格远远高于价值。但如果有规定,他一定要出卖多少商品,而且不管价格是降了还是升了,是赚了还是赔了,他都一定要拿出多少商品出来卖掉,没人要就必须降价,那他的垄断意义就不存在了。我们国家的土地就只能用这种办法,才能冲破土地垄断这个笼子。

人们总是认为土地私有化,就破解了国家垄断土地的局面,土地价格就会降了,这是很错误的想法。在现有状况下,如果土地私有,我肯定有钱就去买土地而不会去买房子。如果我有土地,我肯定留着土地不买。人家买房子保值,房子还是有损耗的,保了十年二十年,房子就旧了,就比不上新房了,保值功能大打折扣。但土地不一样,它不要吃,不要喝,不怕偷,不怕抢,不怕洪水,也不怕地震,保值功能超强。房子涨价土地肯定涨价,房子的用途受到了局限,但土地没有,到时什么赚钱就可以做什么,谁会不想拥有土地保值呢,这样一来,土地价格又会是多少呢?

美国的土地为什么没有人留着不买而保值?可能是美国的土地是供过于求的原因,土地升值功能有限,买了浪费了资金,也因为美国的股市很成熟,买股比买地花算。

所以,国家在减少房子的成本上就可以从两个方面下手,一是减少税费,二是国家增加土地供应,降低土地价格。但不是土地私有化。

 

再说供求关系影响房价。房子向市场供应的多,价格就会下降,供应的少,价格就会上升;买房子的人增加,价格就会上升,买房子的人减少,价格就会降低。归纳起来就是:提供的房源增加,买房子的减少,房价就会下降。

房源增加又有那些因素可以考虑呢?一是增加土地供应,二是增加货币供应,三是提倡开发商薄利多销。所以,我们要降房价,紧缩贷款是不行的,紧缩贷款,开发商借不到钱建房子,房子不能增加,房价就难降了。当然,紧缩贷款可以逼开发商不再屯积房子,迅速将房子买出。但要做到这一点,我们可以制定其他的政策来限制他们,而不能一概的紧缩贷款。比如还有大量房子没有卖出去的就不能贷款。比如征收房产空置税。

提倡开发商薄利多销,可以开征暴利税,房地产利润太高,国家就要征税。薄利多销,开发商资金周转快,房子就建得多,房源就增加了。

 

买房子的人减少,就能降房价。但减少需求又会减少国家经济发展的速度,这两者之间的矛盾该如何调和?将“近需求”,变成“远需求”,减少虚假需求,增加真正需求。是调和这两者之间矛盾的主要手段。

房价大涨,并不完全是真正的需求带来的,因为房价在涨,很多现在不需要买房的买了房,很多没钱买房的买了房,很多为了赚钱的买了房投机。那么  , 将现在不需要买房的,放到以后买。将没钱买房的,让他有钱了再买。为赚钱投机买房的让他不敢买。    这样就没有限制真正的需求,而又控制了现在的需求。

  没钱买房,说明他并没有钱消费,他的行为有如寅吃卯粮,他使得现在的消费增加,但以后的消费会更少,所以会使现在的房价上涨,但又会减少将来的消费而使国家经济得不到发展,所以国家要控制贷款买房。现在贷款不能买房,等他赚够了钱就能现款买房了,将“近需求”变成了“远需求”,就能使现在的房价下降,又没有使以后的消费减少,又能加快以后的经济发展。所以国家的政策是要限贷。

      投机买房,现在买了,房价涨了又卖掉,这不是真正的消费,投机买房是房价大涨的罪魁祸首,投机者使房子的需求增加,需求增加就使房价上涨,房价上涨就又使得人们大量购房,大量购房又使房价更涨,房价就这样滚雪球一样,越滚越大,房价就涨到高得离普了。而这样购的房又不是真正的需求,他将来是要卖掉的,也就是当房子价格开始下降时,他就会抛售。什么时候才会开始下降?如果没有政府干预,要到人们的资金都用来买了房,钱都集中到了开发商手里,没有那么多的人能买得起房子了,想买也没有多少人能买得起了,这时房价才会下降,房子开始下降,投机房子的人就会开始大量抛售房子,而这时,房价就会更加下降,开发商的房子就越来越没人要了,经济就无法发展了,就会停止不前,甚至崩溃了。而投资买的房就不会在房价下降时抛售房子,就不会加剧房价的大跌,就不会让房价象过山车一样。所以我们要打击投机买房。

怎么样才能打击到投机买房?增加交易所得税就是最好的办法,但征收交易所得的百分之二十还太少,因为这是除了他的成本算的,那就是他还能赚百分之八十,,这也是一笔不少的数字,在房价不断上涨的情况下,还是稳赚不赔,还会有人挺而走险。  

为了降房价,政府要减掉税费,减得越多越好,而国家征百分之二十的交易税又还太少,这是什么原因呢?这是因为征交易税是为了调节,是引导什么样的民众去买房。前面说的税费是所有房子都要收的,所以它最终肯定会转嫁到房价上。而交易所得税不是所有房子都要收,比如从开发商手里买房就不收,比如从自住房手里买也不收, 这样开发商和自住的房子就能便宜卖,而且这样的房子是大多数,所以,市场价就不容易涨起来。

这个交易税的实行,主要目的是能打击投机购房,多收税是没多大意义的,所以对已经买了投机房还没有卖出的,我们的政策要让他尽快入市,只有尽快入市,就能提高供给,房价就能降。怎么样才能做到尽快入市呢?国家政策要很明朗:大幅征收交易所得税,并且将来要征收房产持有税。但要留有缓冲时间,也就是留有让他们尽快将房销售出去的时间,留一年半载,或三五个月,在这段时间过后的交易,才实行征收  。这样,投机者就会尽快将手里的房子卖掉,这样房价就会降下来了。时间到了以后,再征收房产交易税,并要收重一点,投机商就不敢轻举妄动了。    如果不留有时间,关门打狗,就会将狗打死 ,投机房子的就会不卖了,留着以后再说,这样对市场是不利的。如果打狗又采取留一扇门的做法,就会将其赶到你想他去的地方。           

征收交易税,也容易误伤改善性住房交易者, 所以政策要明确唯一自住房不征收,为避免假离婚逃税, 政策可以规定,离婚一年或者两年以后的房子才算唯一自住房。

房子持有税我也是赞成的,因为它不是所有房子都收,而是持有多套房子的才收,所以能提高持有多套房的成本, 而减少持有多套房的人的房数,就使需求减少了,房价就能下降了,这样,没有房子的人就能低价买到房,也就平衡了财富的不均。房子持有税不能只按套数,还要按人平面积,只有这样,假离婚才没市场,也显公平。可以是两套以上的才收,因为不能是大多数人缴税,并且收的数额不能太低,太低了打击不到多卖房者,反而会将成本转嫁到房价上。

为什么房子持有税低了会起不到降房价的作用呢?因为对有钱的人来说,多出少量的钱不会构成他持不持有房子的因素,但是在出卖房子的时候,他却会要将这一笔钱算进去了。所以太低了是起不到降房价的作用的。     

限购不能是长期的政策,而只能是为了尽快降房价而采取的非常手段,这个手段在非常时期也是必要的,因为房价的涨式太猛了,因为买房的都吃到了甜头,而没买的都吃了大亏,所以民众都怕了。如果不下猛药,是无法使房价下降的,如果等到市场上资金不足了,再来调控房产就没意义了,那时房价就自然往下掉了,那时鼓励民众买房民众都没钱买了。限购使真正的需求减少了,所以它会影响国家的经济发展。所以不能是国家长期的房地产政策。 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

 

 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017