注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyy7790157 的博客

7790157

 
 
 

日志

 
 
 
 

我说比特币  

2013-12-06 22:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在比特币在社会上盛行,各国政府对比特币的态度千差万别,比特币对国家经济倒底会有怎么样的影响呢,我没有很多的资料来研究这个问题,只是凭着对货币的理解来理解比特币,我对比特币有如下的看法。

一,比特币不会成为法定的主流货币在全世界流通

      我这样说有二个理由,

      1、货币量是一个国家根据各国的经济情况而定的,一个国家的劳动力增加,使用货币的人增加,人们将货币存在手里的量增加(而不是存进银行的),那么,货币发行量就要增加,反之,增发货币的量就要减少。只有这样,价格才能基本稳定。如果货币发行过多,物价会上涨,通货膨胀,而政府却无能为力。而如果货币发行太少,通货紧缩,投资无法扩大,就业率下降,人们越来越不愿消费,而又使得商品滞销,社会经济就会停止不前。比特币的生产量是固定的,它很可能不符合货币量的需求数,就算这个时候符合,那个时候也可能不符合,所以它不可能成为主流货币。

        2、货币的拥有如果是通过在电脑前工作而为,那么,大量的高智商劳动力就都会成为挖掘者,有许多的社会资源就会消耗在比特币的挖掘上,而围绕对货币的追求将出现大量的盗窃,黑客,投机,这对国家来说是很大的浪费。国家如果要发行虚拟的货币,完全不必用比特币。

二,如果认可比特币, 那比特币对国家经济的影响是多样性的。

      现在德国认可了比特币,那么,这对德国经济将会产生怎么样的影响呢,这要看比特币在德国流通的情况来说,如果比特币在德国,大多数是在用做流通,它成为了主流货币的一种辅助货币,人们都在用之消费商品,那么这对德国经济是一种很大的催化剂,德国经济将得到飞速的发展。因为比特币使得德国的消费货币增加了,这样,德国的消费货币与消费商品得到了平衡,这样就使得德国的经济获得了发展的机遇。

如果比特币在德国,大多数都是在投机,大量的德国法定货币在用于购买比特币,比特币不是成为货币,而是成为了一种稀有资源,它并没有在民间流通,那么,这对德国经济就会是雪上加霜,本来消费货币就少,如果再有一部分去用于购买不能生产出商品来,又不能带给人们享受的产品,消费货币就会更少。德国经济就会更加举步维艰。

三,政府可以用行政手段使比特币对国家经济有利。

     如果国家能将比特币合法化,使之成为主流货币的辅助货币,并且固定比特币与该国法定货币的兑换比例,那么,比特币将为该国的经济带来繁荣。因为固定了兑换比例,收藏比特币的人就赚不到钱,这样就杜绝了投机行为,比特币就只是本国货币的一种。而又因为比特币大多是人们在用于消费商品,所以是消费货币。这样本国的消费货币就增加了,这样就弥补了国家消费货币的先天不足,而会使得国家经济快速的发展。

    当然,因为比特币是全世界的人都可以挖掘的,如果外国人挖到的比特币都到该国来使用,那么,这个国家的财富就有流失。同样,只有挖到了比特币的人才拥有该货币,而挖掘比特币的人并没有创造财富,这是社会一种不合理的分配方式。只是这种不合理的分配方式对国家经济的持续发展有利。这在人们还没有想到可以公平的增发消费货币的情况下,也不失为是一种解决经济困境的好办法。它给国家带来的收益将会远远大于它带来的损害。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11308)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017