注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyy7790157 的博客

7790157

 
 
 

日志

 
 
 
 

给编辑部的信  

2012-04-22 07:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




编辑同志:
      您好。
       我是一名普通的公务员,不是经济学者,除了自学过几本经济学之类的书,也没有正规读过经济学。我今天给您发来的这篇论文《利润转化成资本是经济危机暴发的根本原因》,却是一篇有关宏观经济的作品,它涉及的是经济运行的大是大非问题。
      早在一百多年前,马克思就发现了经济危机的存在,并指出了它的周期性。一百多年来,他的这一理论得到了一次又一次的验证。但他把经济危机的根源,归于资本家对劳动者的剥削的观点,却没有得到有力的论证。他认为是资本家剥削了劳动者,并不断的扩大生产,才使得劳动者的购买力相对减少,才使得整体的经济暴发危机。在他的理论里,只要生产资料公有了,没有剥削了,经济危机就可避免。然而,近代许多社会主义国家的经济失败,撼动了他的这个观点;资本家们也从来就没有服气过。他们认为自己也是劳动者,也付出了艰辛,没有他们就没有工厂,他们还承担了亏损的风险,他们多得到一点问心无愧。
     2008年,世界性的经济危机再一次暴发,看着电视新闻里,讲述着一个又一个大企业的破产,昨天还风风光光的大企高管们,今天就打铺盖走人了。我就在想,这一定是经济在运行中的那个环节有问题。商品的积压本质是消费品的积压,为什么会有消费商品积压呢?商品是在创造的过程中就分配了成果--即分配了货币,有多少消费商品就分配了多少货币,就会有多大的购买力,为什么会购买力不足?我顺着商品的生产和货币的运行去思考,发现了问题出在利润上,利润也是一种分配成果,但它不会去购买消费商品,所以商品就有积压了。
     《利润转化成资本是经济危机暴发的根本原因》这个论点如果是正确的,它将为国家或世界的经济运行,都能带来不可估量的影响,在经济出现危机时不会这样束手无策。在经济出现衰退时,我们将有更多的有效的办法恢复经济的增长。

       如果这个论点是正确的,国家的经济政策方向将要明确得多。对待汇率问题,出口问题,我们将不会这么小心奕奕;增发货币不会这样反反复复;对待国有企业不会这样裹足不前。
       特别是我们国家,正处在公有制和私有制混存的阶段,它对我们的企业何去何从,有很重要的意义。大的国有企业、垄断企业的利润如果能上交国库用于消费,那将是功德无量的事。那就不仅仅是让老百姓受益的问题,也不只是解决社会不公的问题,而是能解决国家经济持续发展的问题。这一好处,是资本主义国家在短时期内无法办到的。相反,如果这些企业有大量的利润留在企业里,转变成资本,而它又是大而不垮,那对国家经济来说将是一剂毒药,完全可以毒死整个经济体。

   编辑同志,也许你不看我的论文,就会断定我在说大话。难道说这么重要的宏观经济学规律,这么多的经济学家都没有发现,却被我这个无名小卒发现了?其实,我自己也纳闷过,为什么这么多年了,这么多经济界领尖人物,都没有发现这一规律?就连马克思也没看透?后来我想应该有两个原因可以解释:
       一是因为我是女性。女性的思维视野与男性截然不同,男性长于将“快速”的东西往“慢”了看,而女性长于将“慢速”的东西往“快”了看。男性长于看有形的东西,而女性长于看无形的东西。宏观经济是一个需要将几十年,或几百年的经济运行,浓缩在人的视野里的学科,也是一个无论用多大显微镜,都会看不见摸不着的无形的东西。虽然女性对这些有独特的视野,但因为我们的社会,女性的智慧受到了各种各样的制约。所以在其他自然科学领域,人类都取得了辉煌的成就,而在宏观经济学领域,却没有长足的发展。
          二是因为我没有学过经济学,我的思维里没有那些前人有关经济学的条条框框,所以,我的思想是自由的,是开放的。有一句老话:不识芦山真面貌,只缘身在此山中。我正是因为站在经济学外看这个宏观世界,所以我能看透。
         宏观经济运行的这一规律,它是与其他经济学理论不相牵连的,它不是建立在其他经济学理论之上的,它也不需要有其他的自然科学的理论作为基础。我虽然没有很深的学问,但我有较强的分析能力和逻辑思维能力,有超远的视野和广阔的眼界,有经济学方面的天赋,所以我能发现这一规律不是天方夜谭。
        编辑同志看了我的论文以后,或许并不以为然,那也可能是我文字水平不高,没有把问题说清楚,您可以提出质疑,然后我们再讨论再修改。您或者并不能下结论,那就交给社会去讨论。总之我盼望您能看在问题之大的分上,不要束之高阁。
         也因为我不是搞学术研究的,所以我的论文难免有不合规范的地方,对经济名词的理解也可能与内行不尽相同,编辑同志看着可能有点费劲,这就需要编辑同志的理解和耐心,并希望能得到编辑同志的帮助。
         如果我的论文能够发表,我首先要感谢的是您编辑。如果我的论点最终能得到经济学界的认可,能为社会做点贡献,您将是第一大功臣。
                         
                                     
投稿:投利润转化成资本是经济危机暴发的根本原因--作者:胡艳云

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017