注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyy7790157 的博客

7790157

 
 
 

日志

 
 
 
 

国有企业不分红不上缴,其危害绝不仅仅是分配不公  

2012-04-14 11:50:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      国有企业不分红的问题,己引起了社会的广泛关注。大多数人认为,国有企业是国家的,它垄断了国家的资源,接受了国家对它的扶持,理应全民都受益,而事实上只有国企高管和国企职工受益了,大多数民众都没有从国有企业中得到好处,所以有点愤愤不平。人们所关注的还只是分配公不公平的问题。其实,国有企业不分红,不上缴,对国家的危害绝不仅仅是分配不公的问题,它还是关系到国家经济能不能持续发展的大是大非的问题。

     国家经济的商品生产和商品消费是两个连结在一起的循环系统,货币是这个系统里的链条,有多少投资货币带着投资商品进入了这个系统,就必须要有多少消费货币将消费商品从这个系统拉出来,虽然他们在同一时间里不必要,也不可能相等,但它们在一定的时间段里是要相对应的。否则消费商品就会积压在消费市场。由于利润转化成投资,而没有进入消费市场,所以消费货币总是少于消费商品,而使得消费商品积压在消费市场,使得商品生产和商品消费这两个系统无法流畅的循环,也就使得国家的经济得不到持续的发展。在自由经济市场里,在平时,就不断有企业亏损,垮掉,并每隔一段时间,经济就会爆发一次危机。在企业亏损,垮掉的过程中,摧毁浪费一些未被卖出的投资商品,使消费货币与消费商品达到平衡,经济就又继续发展。

      社会主义的计划经济为什么比不上自由的资本主义经济?除了计划经济没有很好的解决调动劳动者积极性的问题,最主要的原因还是计划经济既同样将利润转化成了投资,而又没有企业垮掉,没有未被卖掉的消费商品浪费掉,没有投资货币在不产生消费商品的情况下转为消费货币,同时也没有外贸出口,没有外国人帮我们消费商品,所以没有一点因素来平衡消费货币与消费商品的差额。商品生产和商品消费这两个循环就更无法快速的运转,所以就出现经济的衰退。

     如今的国有企业大都是超大或处于垄断地位的企业,利润率很高,国家又扶持,更是很难垮掉。如果这利润大部分转为了投资,这对国家经济无异如注入了一剂毒药,它将加大消费货币与消费商品的不平衡状态,使我国的经济出现更严重的衰退。如果这样,那就还不如将这些企业私有化,让之自生自灭,如果生存得很好,那它就为社会增加了就业,如果垮了,那它就为社会平衡消费商品和消费货币作了贡献。这样对国家经济反而有利。

但是,如果国有企业能将这利润上缴国库,用于国民的养老基金,或用于国家建设,都将加大社会消费,都是平衡消费商品与消费货币的最有利因素。都将会为我国经济的持续发展如虎添翼。

      国有企业是不需要有利润转为投资,用于企业自身发展的。它只需要保证他的资产比贷款不少就行了,国有企业要发展要扩大投资,向银行贷款就是,银行也是国家的,国有企业需要贷款时保证能贷到就行了,国有企业不应也不会受制于资金的短缺,社会主义要优于资本主义,关键在于有公有制企业的利润能分配给大众并用于消费。有利润用于了消费,消费货币与消费商品就能得到平衡,商品的生产和商品的消费这两个循环就能流畅的运转,国家经济就能得到快速发展,这远不只是分配公平不公平的问题。

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017