注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyy7790157 的博客

7790157

 
 
 

日志

 
 
 
 

我认为的社会主义市场经济与资本主义市场经济的本质区别  

2013-01-28 15:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       什么是社会主义的市场经济?他与资本主义的市场经济有些什么区别?对这个问题经济学家们并没有一个统一的定论。凭我对社会主义和资本主义的初步理解,我认为,他们之间的区别就是着眼点不同的问题,社会主义市场经济的着眼点是整个社会成员,而资本主义市场经济的着眼点是每个公民。

      制度是用来维护秩序的,但一个制度的制定,着眼点不同,制定出来的制度就会不同。这个着眼点就是从哪个角度考虑问题的意思。在这里就是以整体为角度考虑问题,还是从个体的角度考虑问题的意思。

      从整个社会成员的角度考虑的问题,出发点就是整个社会的利益,它是以整体利益的得失来规划的,他遵循的是整体有利则个体有利。而从个体的角度考虑问题,出发点则是个体的利益,它是在不直接损害另一个体的前提下,以单个个体利益的得失来规划的,他遵循的是个体有利则整体有利。这两种出发点的不同而带来了不同的制度,前者是社会主义制度,后者则是资本主义制度。

         这两种不同的制度由此带来了两种不同的市场规则。社会主义制度则要求,土地是国有的,社会资源也是国有的,包括矿产,信息,货币。而个体需在国家的统一领导下,在维护整体利益的前提下,再进行自由的竟争。个体能够得到的只能是劳动所能获得的,而上帝赐予给人类的财富则是整个国家的,是属于整个公民的,不是谁是强者谁就能得到的。社会主义倡导的是人人生来平等。

        而资本主义制度则给予个体绝对竞争的权力,它的底线是不直接损害别人的利益,但不包括间接损害。它可以将上帝赐予给人类的财富也归于个体所有,它只是维护社会的秩序,尊重个体的一切既得利益。国家没有实质性的领导权,它只是社会市场的协调人。资本主义倡导的是强者为王。

       这两种制度表现出来的特征则是,社会主义的市场经济竞争是有条件的竞争,资本主义的市场经济竞争是绝对的竞争。社会主义从制度上保证了每一个个体的基本经济权利,即上帝赐予给人类的财富属大众所有,而资本主义制度则是在承认一切都是先占先得的前提下,再在全民进行调剂。社会主义市场经济是政府主导下的自由市场经济,资本主义市场经济是自由市场经济中的政府干预。

社会主义市场经济有利于大多数民众,资本主义市场经济有利于有钱人。
  评论这张
 
阅读(887)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017