注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyy7790157 的博客

7790157

 
 
 

日志

 
 
 
 

我说货币的三大功能  

2012-12-15 15:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在经济学理论中,经济学家们都认可货币的三大功能,这就是媒介,价值尺度,储藏手段。而我认为货币的三大功能应当是,预支收益,媒介,价值尺度。

       在创造财富的初期,生产财富没有大的分工与合作,人们都是将自己生产的,人们生活需要的东西直接拿到市场上去交换,交换到货币以后再用货币去交换自己需要的东西。这个时候,货币是只有二个功能的,这就是价值尺度和媒介。货币预支收益的功能是随着社会的发展,生产财富时出现了分工与合作。也就是一个消费商品,它不是一个人完成的,它要由很多人共同完成,所以这个消费品的收益就应当由很多人来共同分享。又由于人员和生产的复杂性,人与人之间缺乏信用的关系,人们不可能将这个消费品在市场上交换到货币以后再来分配收益,而是需要一边生产一边分配收益的;也就是虽然商品还没有到市场上去交换,还没有交换到货币,人们就需要先得到生产这个商品所应得到的收益;也就是经济人需要从银行贷款,将贷到的货币分配给应得收益的人,这就是预支收益,预支就是提前付出了你应当付出的东西,于是货币就充当了预支收益的角色。

       货币预支收益和作为媒介这两个功能是不相容的,也就是这两个功能并不是同时具有,它是随着货币流动的环境而变化的。货币在投资市场时具有预支收益的功能,在消费市场时则具有媒介的功能。而货币的价值尺度的功能则是始终伴随货币的。也就是说,货币无论是投资时还是消费时,都具有价值尺度的功能。

       我假设一个经济人建一栋厂房,生产洗衣机,这里有制洗衣机的原材料商,有建设厂房和制造洗衣机的工人,和拥有土地的主人,他们共同合作制造洗衣机,按理,他们是要将洗衣机销售了,然后大家再来分配所得到的货币的。当然这肯定很难办,于是,国家印了货币,经济人从银行贷来,他用这货币从土地主人手里买了一块地,他又用这货币买了原材料,当工人生产了一段时间后,他又用这货币发了工人工资。经济人做的这一切都不是交换,他做完这一切时,他的洗衣机还躺在仓库里或者还是半成品。他能用什么去交换呢?经济人从银行贷来的这货币,实际就是预支了收益。而卖地者、工人们之所以同意接受这货币,也是因为这货币确实马上就能在市场上买到东西。所以,货币预支的功能就发挥得淋漓尽致。

       投资货币在投资人手里具有的是预支功能,而到了消费者手里,这货币就变成消费货币了,它就具有媒介的功能了,因为消费者付出了劳动或商品,换来了货币,他再将这货币又去买他生活需要的物品,在这里,货币就是媒介。

    也许有人说,经济人不从银行贷款,他将自己的积蓄拿来办厂,这积蓄就是他的收益,他再发给工人做工资就应算交换而不能算是预支了吧。其实这也算是预支。因为经济人的积蓄要交换是要在消费市场上去交换消费品的,交换的本意只能是消费品交换消费品。所以这个时候,是经济人在挪用货币。是将本来要到消费市场去交换商品的货币,用来预支下一轮商品生产中其他合伙人应得的货币了。货币在经济人手里,我们就要站在经济人的角度来看货币,站在经济人的角度上,他就是在预支。因为这个时候,工人本来就不应当得到工资,因为他们分工合作制造的产品还没有在消费市场上换到货币,还没有得到市场许可。

        货币其实是没有储藏功能的,它的储藏功能只能是相对个体来说具有,站在整个社会的角度来说,货币没有储藏功能,因为如果都储蓄货币,市场上的物品就会没人要,商品就没法流通,新的商品就无法生产出来。之所以说相对个体来说有储藏功能,是因为个体的钱无论在你手里收多久都没问题,什么时候想拿出来花都可以,但是,在一个个体收藏货币的同时,社会上则一定会要有一个人超前消费,或者有一分产品放在仓库里,在等着人们去消费。只是因为这些没有一对一的反映出来,人们并不能看到而已。所以从真正意义上来说,货币是没有储藏功能的。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017