注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyy7790157 的博客

7790157

 
 
 

日志

 
 
 
 

政府地皮流拍也要有政策管一管  

2011-12-06 21:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好几次在电视上听到有城市地皮流拍,我不知道这流拍以后,地方政府是不是会再降价拍卖,如果国家没有一个政策管这事,如果地方政府想多卖几个钱,现在就不拍卖了呢,如果这样,那中央的这一次调房价就会是白忙一场了,因为即算现在房价降了,不久就又会升上来的,因为地价没降,只要他资金能周转过来了,房价就又会升上来。那这次的调控结果就会是:无论中央下多大力气,充其量也就是降价一阵子,搞挎一些房地产,但房价马上又会上升来的了。

房价高摧生了地皮贵,这是无可非议的。但国家用了很大的力气,在房子的供需上做了大量文章,好不易容房价降了,按理地皮就也要降,但我们的地皮是政府垄断的,如果国家没有政策管这事,地皮降价就不卖了,市场上就会没有地皮买卖,那以后就会是地皮贵导致房价贵了。

    我分析了一下,地皮降不降价,对房地产市场有这样几点影响。

一,,地皮没降价,开发商除了资金周转不过来,是不会低价就把房子卖出去的,即算降价卖出去一点,也是在他保证一定利润的前提下,也只要他能保证资金周转就行了,他有绝对理由相信房价会涨上去的。因为地皮没降,因为任何开发商都是要赚钱的,没有人愿做赔本生意,利润不高或者没利润就会有房产商退出房地产。国家好不易容减少了房地产的需方,而因为房地产没利润了,供方也就会自动减少,降房价就成了一句空话,同时因为买房的和卖房的都减少了,对国家的经济会造成沉重的打击。

二,市场上少了地皮买卖,再建房子的就会减少,房源也就会是不断减少,那这样无论国家用多大的调控力度,无论怎样的减少需求者,也总会是一个需大于供的市场,一旦限购政策一松,那时房价就会是报复性的上涨。

三,地皮不降价,无论政策调控得有多好,充其量也只能是挤掉房产商的高利润,而因为房价高导致的成本高问题得不到解决,成本仍然很高,那现在的房价下降的空间也会是很有限了,

四,地皮能降价的话,现在没有资金周转问题的开发商也会把房子低价卖掉,因为他没有了竟争优势,人家的地皮便宜了,房子肯定可以低价卖掉,那他现在的房子留着就有很大的风险,所以他会赶快出手把现有的房子卖掉。然后再低价买地皮建房子,他就只有周转得快,才能赚得到钱,这样,中央的调控政策才能发挥作用。

五,如果地皮能降价的话,以后屯积地皮的就会自动减少,因为屯积地皮也有了风险。

从宏观经济上分折,中央也有必要制定政策,规定地方政府一定要把地皮卖出去,一是因为国家在房地产的需方做了大量文章,没理由不在供方做文章,也就是地方政府一定得提供多少地皮来供应房地产,如果只在一方做文章,另一方不管的话,两者的距离就不会拉近,供需就很难得到平衡,降房价就是空话,二,我们国家的土地是地方政府垄断的,只要政府不卖地皮,没有开发商能在别处买到地皮,所以,这个房地产的供方是政府一统就死的,所以中央不能用一般的市场规律来对待房地产。中央要规定地方政府在一定时间内要向市场投放多少地皮,反正要将地皮拍卖出去,不能是多少价没人买就不卖了。而是要没人要就降价。降到有人买为止。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017