注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyy7790157 的博客

7790157

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈投机者对商品价格的影响  

2010-06-20 20:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有些经济学者认为,投机者对市场平抑价格起到了积极的作用。果真如此吗?我认为这要具体问题具体分析,有些情况下有积极性的作用,但更多情况下是有反作用的,它会加剧商品价格的更大波动。

投机者是本身不需要商品,而在市场中把商品买来卖去,它与中间商有本质的区别,中间商是通过流通渠道,通过异地异时的变动将商品的价值增加了,而获取的劳动报酬。而投机者是可以不对产品进行任何改变(即使改变,价格的变化也不是凭此而来),而是通过对商品的价格的预期而进行的买和卖,他预期此产品会涨价,他就买进,屯积,等到此商品的价格升到一定程度,他再卖出。他的作为并未增加商品的价值,他的目的只是为了自已赚钱。而他的行为对市场的影响却是很大的,有时有积极的影响,但更多的时候是有很大的负作用的。我把投机者买卖商品的三个时间段分别做一下分析

一,在商品价格最低时卖进商品,而等商品涨到顶点,开始下降,投机者再把商品卖出。这是投机者赚钱的最理想的买卖方式,投机者的这一行为,是极大的加大了商品价格的波动。就算该商品本来没有上涨预期,也会由于有投机者的投机行为——先买进商品,而使商品价格上涨,后把商品卖出,而使商品价格下降,至使商品价格引起波动。

当商品价格降到最低时,本来就不会再降时,或者说商品已经在开始上升时,他买了商品,就是增加了销量,就会使涨价实现,或者是涨得更快。而在商品价格升到最高时,本来就不会再高了时,商品处在降价预期,或者说商品已经在降价阶段,他卖出商品,就更有利于价格下降,就会使降价实现,或者说是降得更快,所以,在这种情况下的投机行为,就是加大了价格的波动。

二,商品价格已经在上涨,但投机者认为还会再上涨,他买进商品后,商品价格果然继续往上涨,所以投机者的买进行为就加速了价格的上涨,涨到顶点,价格开始下价,投机者就会卖出商品,不管他是在什么价位买出,就算他比买进时价位还低,投机者亏损了,投机者此时的卖出行为也是加速了价格的下降,所以投机者的投机行为也是加大了价格的波动。

三,如果商品价格开始往下降,并且他认为不会再下降时买进产品,(如果他认为价格还会下降,他就不会买进商品);而在商品价格上长时卖出产品,(他认为不会再上涨)。即不是价格最低时买进,或不是最高时卖出,而他只是在价格下降时买进,价格上涨时卖出。如果是这种情况,他的行为就有一定的平抑价格的作用。因为价格在下降,他买了商品,就是增加了销售,有利于价格上升。而价格在上升时他卖出了商品,就有利于价格下降。

而投机者的这种平抑价格的行为,是建立在他对市场判断失误的基础上的。

总之一句话,无论商品价格是多少,也无论投机者是否赚了钱,只要是在商品价格上涨时卖出,价格下跌时买进,投机者的行为就对市场平抑价格有利,反之,投机者在商品价格上涨时买进,价格下跌时卖出,投机者的行为就是加大商品价格的波峰,拉大商品价格的波动。

这正如汽车上下坡,投机行为是加减油门,卖出是减油门,买进是加油门,加减油门对汽车的速度平稳是否有利,要看是在什么状况下加减油门,如果是在汽车上坡时加油门,汽车下坡时减油门,汽车的速度就会更平稳。如果是在汽车下坡时加油门,汽车上坡时减油门,汽车的速度就会是下坡时速度越来越快,快到滚下坡,上坡时速度越来越慢,慢到停滞不前。汽车的速度就更谈不上平稳了。

而当一个商品,相当长一段时间是处在供不应求状态,如果再有投机者倒买倒卖,就是加剧这个商品的供不应求,就会引起这个商品价格的不断上升。因为投机者是先买后卖,他的第一个动作就是增加了销售,就有利于价格上升,而价格上升以后,本来可以供需达到平衡了,价格不再上升了的,如果投机者觉得利润不够,他还不会卖出,他就是一定要达到一定的价位,这就坚挺了价格的继续上升。这种现象又会给市场带来一个不真实的信息:商品还是处在涨价阶段。这就给其他买卖商品的人,在博弈价格的过程中,卖方处于有利环境下,而使得价格继续上涨。当达到他理想的价位,他就算是卖出,也是高价卖出。他的卖出虽然有利于价格下降,但在供不应求的状态中,这种有利就显得微不足道了。况且会有其他投机者在高位继续买进商品,会继续使价格上涨,这就好像延续了投机者的行为,一直到价格达到顶峰开始下降,投机者才会大量卖出商品,这时,他的卖出行为就又加大了商品的往下跌,所以在这种情况下,投机者的买卖行为就很大程度加大了价格的波动幅度。

 商品在供不应求的状态中,投机者的行为是推波助澜,供不应求的状况越严重,投机者的利润也就越多,投机者也会越来越多,投机者的行为效果就越明显。以至整个市场可以被投机者撑控,所以在商品常常处在供不应求状态中的那些领域,是应该严禁投机行为的。

我们现在的房地产,正是处在这样一个时期,因为土地供应受到限制,而人们对房子的需求日益增加,房产将会是在很长一段时间里供不应求,所以房价会不断的往上涨,而在上涨的过程中,投机房产者,不断大量购买房子,显著的加大了房子的供不应求,使房价就像开飞机一样往上升。在这里,投机房产者是房价飙升的罪魁祸首,所以我们国家是应该严厉打击投机房地产的行为的。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017