注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyy7790157 的博客

7790157

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010年3月25日  

2010-03-25 20:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                  经济适用房是解决老百姓住房的最佳选择吗

 经济适用房,是国家对家庭困难,买不起房子的人,给予一定的补贴,使他们能买得起房。至于哪些人算家庭困难,每个地区都制定有标准。你符合这个标准,国家就能给你补贴,你不符合这个标准,那怕就差一点,也不能补贴,这个不难理解,什么事情都有一个分界线。否则就会没完没了。问题是,这样补贴社会效益会怎样呢?

   我感觉有待观察

国家补贴了经济适用房以后,如果经济适用房的产权和普通商品房一样,没有区别,那么将至少出现二个问题。一是产生分配不公,二是兹生腐败。

 家庭困难的人今天困难,并不意味着他明天还困难。经济适用房是可以住几十年的。他发财了还能住经济适用房吗?平均工资以下的可以买经济适用房,我刚平均工资,但我父母在农村,疾病传身,没有经济来源,需要我供养;我侄儿没钱读大学,还需要我接济。为啥我就不能买经济适用房?经济适用房和普通商品房性质一样,价格却相差很大,平均工资比政府要求的多几十,百元的人,工作一辈子也多不出这几万,十几万块钱。谁也不愿意要这样的高工资,一个政府的政策使得老百姓宁要低工资,不要高工资,这样的政策还有激励机制吗?这可不是小事,这是一个国家价值取向的问题,是足可以影响一代甚至几代国民的精神文化的问题。

制度上的分配不公人们还能看得到,操作上的腐败将以隐性的形式漫延。这给社会带来的将是无可估量的危害。因为政策制定的标准,看着是一些钢性的指标,其实完全是一些可以纸上随意画的数字。抽签都能抽出连号,那还会有什么事是做不出来的。这样官员手中的权力就将成为主宰经济适用房命运的指挥捧。老百姓却只能看在眼里,气在心里,有苦吐不出,有怨无处诉。当无数老百姓的怨气和愤怒积压到极限时,那就不知道是个什么结局。因为这不是小事,一则涉及面广,与百分之几十的人有关,二则涉及金额大。关系一个家庭几十年的幸福。没有人不在乎。如今的中国,不公平的事太多,当官者的权力太大,我们实在不应该再制定这些机动性过强的政策,让执行者有机可乘了。

 经适房无论是用货币补贴方式,还是实物赚价购买的方式实施,都是有不少的弊端的,用房产国家和个人按比例持有,也不是上策,因为这样后泛太多,操作麻烦,市场不好规范。比如上市以后,政府就不一定能拿到按比例应该 拿的那份。那用什么办法,能使老百姓买到便宜房呢?我认为只有将经济适用房变成小产权房,即:拥有房子所有权,但没有土地所有权。也可以说成是国家借土地给困难家庭建房,这可能与某些法律相冲,但法律是为全体老百姓服务的。大多数的老百姓有更改法律的必要,那么法律就应该改。对这一类房,国家可以制定一系列的法律法规。比如必需是买第一套房,也可以规定要有一定的经济困难的条件。比如以后开发商征收房子的时候,只赔偿房子的钱,而赔偿土地的钱仍归国家。银行用房子作抵押贷款的时候,只以房子的价格作抵押。出买时只能出买给没有小产权房的家庭。国家借用土地时间和房子产权时间相同,等等。这样,房子虽然和商品住房一样,人们住着也一样舒适,但它的价值却比商品房小得多,这样,有钱人就不会装得自己没钱,挖空心思来向政府要经适房。真没钱的也能住上和有钱人一样的好房子。在小产权房里,同时按排一些廉租房,用于农村进城的农民工,一旦农民工把户口迁居城市,也同样可以享受小产权房的待遇。

居者有其屋,是一个政府的执政理念,有钱的自己买房买地,困难的,国家借地皮,更困难的,国家借房子,一个借字,体现的是一个公平,防范的是养成公民的懒堕。社会主义社会也要处处体现多劳多得,不能不劳而获。                         
                        

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017